05.09.2017 в 14:00 в информационном агентстве России - ТАСС была организована Общественной палатой Российской Федерации, Советом по правам человека при президенте Российской Федерации пресс-конференция по общественному контролю за выборами в субъектах Российской Федерации.

От Общественной Палаты координатором и спикером был Григорьев Максим Сергеевич – руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

От Совета по правам человека при президенте Российской Федерации координатором и спикером был член Совета, Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Брод Александр Семёнович.

От региональных Общественных палат участие принимали руководитель группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Кировской области, секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, руководитель группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Калининградской области, председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, руководитель группы по защите избирательных прав граждан Общественной палаты Рязанской области, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова и член Общественной палаты Республики Марий Эл, председатель Общественного Совета при МВД по РМЭ Роман Золотухин.

В ходе конференции подробно освещались вопросы избирательного процесса в Российской Федерации в целом, и в регионах в частности. Представители Общественных палат России и субъектов поделились собственными уникальными наработками способов и сфер взаимодействия с государственными, муниципальными, коммерческими и общественно-политическими силами в области избирательного процесса. Были озвучены основные проблемы реализации активного и пассивного избирательного права граждан и способы их разрешения, проанализирован опыт сотрудничества Общественных палат с региональными и территориальными избирательными комиссиями по вопросам избирательного процесса и его совершенствования.

Мною было отмечено заключение соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РМЭ и Центральной избирательной комиссией РМЭ, конструктивная позиция руководства ЦИК РМЭ и Правительства РМЭ по реализации избирательных прав. Рассказал о более чем 200 звонков, поступивших в ходе работы «Горячих линий» ЦИК РМЭ и ОП РМЭ, связанных с разъяснением избирательного законодательства и предоставлением справочной информации и о предпринимаемых мерах реагирования на эти обращения. Также отметил совместную конструктивную работу с органами внутренних дел РМЭ: и по обучению сотрудников, обеспечивающих законность и правопорядок в период голосования, и по реагированию на жалобы граждан и кандидатов. В настоящее время членами Группы общественного контроля за избирательным процессом Общественной палаты РМЭ, также проводится большая работа по обследованию территорий избирательных комиссий, в том числе для обеспечения свободного голосования малоподвижных граждан, обучению наблюдателей и реагированию на замечания, обращения и предложения избирателей.

Помимо вышеизложенного, в ходе пресс-конференции обсуждались ещё две насущные проблемы, существующие в процессе реализации активного и пассивного избирательного права в Российской Федерации…

Это, во-первых, закрепление в действующем федеральном законодательстве возможности выставления Общественными Палатами РФ и субъектов РФ независимых наблюдателей во все уровни избирательных комиссий.

А, во-вторых, участники призвали политические партии отказаться от использования грязных политических технологий - взаимных исков для снятия конкурентов с выборов. Членом Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, была отмечена масштабная "деятельность и партий, и кандидатов по снятию друг друга с выборов", что становится одной "из основных угроз естественному политическому процессу".

05.09.2017 17:35

ГК «Гранит-Безопасность»

тел. 8-800-700-99-50

(звонок по России бесплатный)

Присоединяйтесь к нам

      

Если у вас есть вопросы, напишите нам письмо на info@gk-granit.ru

или задайте вопрос через форму обратной связи 




Забыли пароль?