Мы подставим свое плечо

23 июля 2015 года состоялось заседание Общественного совета при МВД России под председательством Анатолия Кучерены, Расширенной рабочей группы при Министре внутренних дел Российской Федерации по реформированию органов внутренних дел под председательством Владимира Овчинского и при участии Министра внутренних дел Российской Федерации генерала-полковника полиции Владимира Колокольцева.
Главным вопросом повестки заседания стало обсуждение реформирования органов внутренних дел в связи с реализацией Указа Президента Российской Федерации №356 от 13 июля 2015 года «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2014 года №300 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации»», устанавливающего предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Согласно указу президента, в составе МВД после сокращений должно остаться 836 тысяч сотрудников, еще 5 123 человека будут относиться к категории федеральных государственных гражданских служащих и еще 162 224 человека - к категории работников.
По словам главы ведомства Владимира Колокольцева, только в этом году правительство сократило финансирование МВД на 100 миллиардов рублей. В итоге полицейские, несмотря на недавние повышения зарплаты, оказались в сложном положении. Сегодня на одну служебную машину государство выделяет в месяц лишь 18 литров бензина. А для того, чтобы все сотрудники, стоящие в очереди, получили жилье от министерства, необходимо 100 лет.
Таким образом, реформа неизбежна. «На этот раз мы учли негативный опыт прошлых лет, - сказал Колокольцев, - когда у нас под сокращение попало как раз низовое звено. Нужно добиться того, чтобы полиция, несмотря на текущие меры, сохранила свою работоспособность».
Министр подчеркнул, что сокращения коснутся кого угодно, только не сотрудников, работающих «на земле» (участковые, уголовный розыск, патрули, дознаватели). Больше всего под тяжелую руку кризиса попадают сотрудники вневедомственной охраны.
Врио начальника организационно-штатного управления МВД России Михаил Слизков уточнил, что из 110 тысяч штатных единиц, которые будут сокращены в министерстве, 43 тысяч придутся на вневедомственную охрану. Предполагается кардинальное сокращение количества стационарных постов полиции на объектах органов власти и учреждений культуры. Из 3,5 тысячи останется 262 — только в принципиально важных местах, в соответствии с распоряжением правительства.
«Главная причина, послужившая основанием для такого выбора, заключается в том, что полномочия по охране соответствующих объектов на альтернативной основе могут выполняться иными структурами без потерь для их безопасности», - пояснил глава МВД.
В Республике Марий Эл на обслуживании вневедомственной охраны, ведущей свою историю с 1956 года, находятся около 3900 квартир и 1970 частных и государственных объектов.
ГК «Гранит-Безопасность» наравне с вневедомственной охраной решает задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, профилактике правонарушений и преступлений в области охраны собственности. В сложные времена мы готовы подставить свое плечо и оказать помощь в достижении общей главной цели - профилактике преступлений имущественной направленности.

24.07.2015